Дополнительные возможности фурнитуры

В предыдущих наших публикациях мы уже рассматривали стандартные типы фурнитуры и противовзломные системы для окон. В этой статье речь пойдет о таких дополнительных функциях фурнитуры, как разнорежимное проветривание, ограничение открывания окна детьми и облегчение использования окна людьми с ограниченными физическими возможностями: проветривание; энергосберегающее проветривание; зимнее проветривание

проветривание; энергосберегающее проветривание; зимнее проветриваниеИтак, установка дополнительной фурнитуры позволяет регулировать количество воздуха, который поступает в помещение в режиме проветривания. Особенно важно не выстудить комнату зимой, поэтому специальная фурнитурная система «зима-лето» помогает установить необходимый угол откидывания створки в холодное время года. Если обычно створка отклоняется для проветривания на 13 см, то, поставив фиксатор откида, зазор можно уменьшить до 4 см.

Нынешние разновидности оконной фурнитуры позволяют выбирать любой угол откидывания створки в зависимости от ваших требований. Так, даже уезжая в отпуск, вы сможете оставить створки приоткрытыми сверху на 3 мм, что обеспечит нормальную циркуляцию воздуха в помещении. При этом такая щелочка останется абсолютно незаметной снаружи.

К слову, если вы установили наклонно-сдвижные окна, то можете приоткрывать створку дополнительным способом — параллельно раме. При этом обеспечивается эффективное и безопасное микропроветривание по всему ее периметру. Всё дело в том, что при таком режиме открывания образуется небольшой зазор (5 мм), не снижающий противовзломных характеристик окна. Более того, именно благодаря этому энергосберегающему способу проветривания вы сможете не выстуживать помещение зимой, что часто бывает при наклонном положении оконной створки.

«Детский замок» оконная ручка с ключом; замок на окно. Помимо описанных разновидностей дополнительной фурнитуры, всё детский замок; оконная ручка с ключом; замок на окнобольшую популярность набирают так называемые «детские» замки. Это специальные системы детской безопасности для металлопластиковых окон, ограничивающие доступ детей к отпиранию створок.
К фурнитуре такого типа относятся оконные ручки с замочной скважиной или же запирающиеся на ключ замочки, размещенные в нижней или верхней части створки.

«Детский» замок позволяет зафиксировать створку в любом удобном положении, например, в режиме проветривания или же полностью закрытом. При этом ребенок не может открыть окно настежь самостоятельно. Конечно, если ключ от замка вы храните в недоступном для детей месте.

Кроме того, «детские» замки имеют, как правило, противовзломные качества. А если окно расположено на большой высоте и подвержено значительной ветровой нагрузке, то замок способствует более надежной фиксации створки в режиме проветривания.

Малоизвестной разновидностью дополнительной фурнитуры является так называемый цепной привод, который активизируется нажатием на кнопку, размещенную в удобном месте. С его помощью можно дистанционно открыть окно даже в самых труднодоступных местах, к примеру, на чердаке или же верхних этажах коттеджа. Этот механизм просто незаменим для пожилых людей или инвалидов.

окно для инвалидов; оконная фурнитура для инвалидов; фурнитура для людей с ограниченными возможностями.

Существует также фурнитура, созданная специально для людей с ограниченными возможностями. С ее помощью можно открывать окно даже в положении сидя – высокая створка легко принимает необходимое положение при повороте ручки на 90° или 180°.

Реализация такого принципа отпирания окна стала возможна благодаря особой конструкции оконной ручки, находящейся в самом низу окна. Поэтому основная функция оконной фурнитуры для людей с ограниченными физическими возможностями — облегчить управление окнами.

Итак, с помощью дополнительной фурнитуры вы сможете обеспечить постоянный приток свежего воздуха в свой дом без потери тепла, а также позаботиться об удобстве и безопасности своих маленьких детей и пожилых родителей. Поэтому грамотный подход к выбору фурнитуры значительно облегчит быт вам и вашим близким.